Mocaf
merupakan produk hasil penelitian anak bangsa yaitu Achmad Subagio. Yang juga
sedang dikembangkan di Indonesia yang digunakan untuk mengurangi konsumsi
tepung
terigu di Indonesia. Konsumsi tepung terigu perlu dikurangi karena Indonesia tidak dapat memproduksi sendiri tepung terigu sehingga perlu impor dari luar negeri. Masyarakat Indonesia tidak menanam gandum yang merupakan bahan baku tepung terigu karena kondisi lingkungan fisik di Indonesia memang tidak cocok untuk tanaman sub-tropis itu.
terigu di Indonesia. Konsumsi tepung terigu perlu dikurangi karena Indonesia tidak dapat memproduksi sendiri tepung terigu sehingga perlu impor dari luar negeri. Masyarakat Indonesia tidak menanam gandum yang merupakan bahan baku tepung terigu karena kondisi lingkungan fisik di Indonesia memang tidak cocok untuk tanaman sub-tropis itu.
Selama
beberapa tahun terakhir gandum perannya semakin penting yang tidak terlepas
dari berbagai kebijakan pemerintah sehingga berpengaruh pada keputusan konsumen
dan tingkat konsumsi tepung terigu. Di
Indonesia sendiri telah dikembangkan berbagai penelitian tentang mocaf. Tetapi
penelitian yang dilakukan minim pengaplikasiannya baik di lingkup masyarakat atau industri.
Penggunaan mocaf belum banyak ditemui dalam berbagai industri yang memerlukan
terigu. Hal ini karena mahalnya mocaf dibanding terigu padahal produk yang
dihasilkan memiliki kualitas yang lebih bagu apabila menggunakan tepung terigu
seratus persen tanpa penggunaan mocaf.
Padahal seharusnya harga tepung terigu lebih mahal daripada tepung mocaf. Karena membutuhkan biaya pengangkutan dengan jarak yang sangat jauh. Tetapi pada kenyataannya mocaf yang diproduksi lokal lebih mahal daripada tepung terigu yang diperoleh dengan impor. Hal inji karena pemerintah mensubsidi tepung terigu yang notabene hasil subsidi tersebut dinikmati para pelaku industri kelas atas.
Untuk
mendukung industri lokal dan mengurangi anggaran pemerintah, maka dibutuhkan
solusi agar anggara subsidi pemerintah disalurkan dengan tepat. Industri mocaf
merupakan salah satu industri yang prospektif bagi masyarakat Indonesia untuk
dikembangkan. Dengan pengalihan subsidi tepung terigu ke tepung mocaf maka
diharapkan subsidi pemerintah tersalurkan ke industri kecil dan sektor
pertanian indonesia. Selain itu juga dapat mengurangi impor sehingga mengurangi
anggaran biaya impor tepung terigu yang terus membengkak dari tahun ke tahun.
0 komentar:
Post a Comment