Sayur dan buah-buahan merupakan sumber makanan yang mengandung gizi lengkap dan sehat. Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten (provitamin A).Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan karotennya.
Kandungan
beta karoten pada sayuran membantu memperlambat proses penuaan dini mencegah
resiko penyakit kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan menurunkan komplikasi
yang berkaitan dengan diabetes. Sayuran yang berwarna hijau tua diantaranya
adalah kangkung, daun singkong, daun katuk, daun papaya, genjer dan daun kelor.
Di dalam sayuran dan buah
juga terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan dalam sayur
dan buah bekerja dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan
mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun.
Alpukat, apel, blimbing,
jambu, jeruk, mangga, pepaya kaya akan vitamin A. sedangkan kecambah atau toge
merupakan sumber vitamin E. buah-buahan pada umumnya kaya akan berbagai jenis
mineral, diantaranya kalium (K), kalsium (Ca), Natrium (Na), dan zat besi (Fe).
Buah-buahan yang kaya kalsium adalah buah salak, sawo, jeruk nipis, arbei,
nangka, pala dan srikaya.
Sungguh begitu banyak
manfaat sayur-sayuran dan buah-buahan bagi kesehatan tubuh. Untuk itulah, tak
heran jikalau semua pakar kesehatan menganjurkan kepada kita untuk mengonsumsi
banyak sayuran dan buah-buahan untuk menjaga kondisi tubuh.
Manfaat Warna Warni
Buah & Sayur
Merah tua atau ungu
Buah dan sayur berwarna
merah tua bahkan hampir mendekati ungu umumnya mengandung anthocyanin.
Sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh
darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke, berkurang.
Buah dan sayur berwarna
merah tua atau ungu, antara lain: Cherry, blackberries, blueberries,
plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu,
pir merah dan cabai merah.
Buah berwarna merah adalah
semangka, stroberi, tomat dan jambu biji merah. Sedangkan sayur berwarna merah
kol merah dan bayam merah.
Jingga atau kuning
Buah
berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga
mengandung betakaroten. Di dalam tubuh betakaroten berfungsi untuk menghambat
proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang
ada di dalam tubuh berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan,
sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Jenis sayuran berwarna
jingga ini adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel. Sedangkan buah berwarna
jingga adalah melon jingga, pepaya, aprikot, mangga dan jeruk.
Hijau
Buah
berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh menggempur berbagai
bibit sel kanker. Asam alegat membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan
sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B Kompleks. Selain itu
juga besar kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten,
dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit jadi kasar dan
bersisik.
Buah berwarna hijau adalah
alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam,
caisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
Putih
Meskipun hanya sedikit
mengadung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam buah dan sayur
berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem
pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh.
Sayuran berwarna putih
antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, dan jamur, kol dan
kembang kol. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku,
kelengkeng, dan leci.
FUNGSI
JUS
- Meningkatkan
daya tahan tubuh
- Menurunkan
kadar kolesterol
- Melancarkan
proses pencernaan
- Sebagai
Anti Oksidan dan Anti Kanker
- Mempercepat
Proses Penyembuhan
- Membuat
Awaet Muda
Beberapa buah-buahan
ternyata mengandung zat-zat yang dapat menggantikan nutrisi dari makanan
seperti daging.
APEL
Kombinasi kandungan garam
mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam
membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan
kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar
yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.
Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
JUS
APEL
Fungsi
utamanya:
- Mengurangi
nafsu makan
- Mengendalikan
tekanan darah dan kadar gula darah
- Pembersihan
racun dalam usus
ALPUKAT
Kandungan
kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber
enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi
kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
JUS
ALPUKAT
Fungsi
utamanya:
- Melembabkan
dan mengencangkan kulit
- Membantu
pembentukan sel darah merah
- Mencegah
anemia
PISANG
Daging buah pisang yang
lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan
anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah
peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut,
dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-karoten,
pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi
peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim
yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus
akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu
banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena
rasa kuatir yang berlebihan.
Sari buah jeruk yang banyak
mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan
tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung,
paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa
sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat
berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang
memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
JUS
JERUK
Fungsi
utamanya:
- Memerangi
infeksi
- Memperkecil
resiko stroke dan serangan jantung
- Mengatasi
flu dan demam
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat
kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa
Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang
berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
PEPAYA
DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan
mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini
bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan
dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi
darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
Fungsi
utamanya:
- Mencegah
bau badan
- Desinfektan
bagi tubuh dan membersihkan darah
- Meremajakan
sel
PEAR
Mengkonsumsi buah Pear
membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan
yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga
dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
JUS
PEAR
Fungsi
utamanya:
- Mengendalikan
hipertensi
- Mengencerkan
dan menghilangkan dahak
- Mengatasi
gangguan lambung
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas
melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga
dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas
yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang
kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya
kaki dan tangan.
DELIMA
Di
Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum
membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu
menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan
dengan perlahan-lahan buah
delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam
usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.
JUS
DELIMA
Fungsi
utamanya: - Mengikis kanker
TOMAT
Jus tomat segar sangat
membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa
jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti
menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam
tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga
memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu
mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
JUS
TOMAT
Fungsi
utamanya:
- Mengontrol
kadar gula dan darah
- Menggiatkan
fungsi empedu dan hati
- Memperbaiki
stamina seks
SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik
merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat
menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang
menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan
meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung
sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah
satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan
stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi
bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini
secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan
rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat
kelebihan energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah
belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi
mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah
dan mengatasi kencing batu.
JUS
BELIMBING
Fungsi
utamanya:
- Menurunkan
tekanan darah
- Mencegah
dan mengobati sariawan
- Mengencerkan
dahak
LECI
Selain
kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung
sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat
menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
KELAPA
Air kelapa mengandung
sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas
juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air
kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering,
demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda
dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air
kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki
gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
JUS
WORTEL
Fungsi
utamanya:
- Baik untuk
kezsehatan mata
- Meremajakan
sel dan menghambat penuaan
- Meningkatkan
vitalitas seks
JUS
JAMBU BIJI
Fungsi
utamanya:
- Menurunkan
kadar kolesterol
- Mencegah
dan mengobati sariawan
- Mencegah
keropos tulang
Fungsi
utamanya:
- Mengobti
gangguan saluran kemih
- Mengendalikan
kadar kolesterol
- Meredakan
nyeri sendi
Buah-buahan
merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi
manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga
buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.
Buah dan sayuran terdiri
dari berbagai komponen. di samping mengandung zat gizi berupa vitamin dan
mineral sebagai komponen utama, buah dan sayuran juga mengandung zat-zat yang
tidak masuk zat gizi, tetapi sangat bermanfaat dan berkhasiat bagi kesehatan.
zat-zat tersebut adalah serat makanan, enzim, dan fitonutrien.
A.Serat Makanan
Ada berbagai definisi mengenai serat,
diantaranya serat adalah polisakarida
nonpati, yaitu karbohidrat
kompleks yang terbentuk dari gugusan gula sederhana yang bergabung menjadi satu
serta tidak dapat dicerna. serat makanan juga bisa didefinisikan sebagai sisa
yang tertinggal dalam kolon setelah makanan dicerna atu setelah zat-zat gizi
dalam makanan diserap tubuh. serat makanan dibagi menjadi dua jenis, yaitu
serat yang tidak larut air dan serat yang larut dalam air.
1.Serat tidak larut air,
serat yang tidak larut air umumnya berbentuk selulosa, hemiselulosa, dan
lignin. serat jenis ini tidak dapat larut dalam air, tetapi mempunyai kemampuan
untuk berikatan dengan air. hal ini menguntungkan bagi tubuh karena dapat
mempengaruhi peningkatan ukuran, berat, dan melunakkan feses sehingga mudah
dikeluarkan. di samping itu, serat juga dapat menghindari terjadinya konstipasi
(sembelit). selulosa dan hemiselulosa merupakan komponen dinding tanaman yang
mempunyai peranan dalam meningkatkan bobot dan ukuran fases, mengikat asam
empedu, dan menurunkan kadar kolestrol. lignin merupakan senyawa pada tanaman
yang mempunyai peranan sebagai antikanker, antibakteri, antijamur, dan
antivirus. lignin diubah oleh mikroflora usus menjadi enterolactone dan
enterodiol, yaitu dua senyawa yang sangat berperan dalam mencegah serangan
kanker, terutama kanker payudara.
2.Serat larut air,
serat jenis ini mempunyai kemampuan larut dalam air dan merupakan bagian
dari dinding sel tanaman yang mudah larut dalam air. selain itu, serat ini juga
berperan mencegah konstipasi. di dalam lambung dan saluran pencernaa, serat
jenis ini akan membentuk gel sehingga akan membentuk volume yang besar dan
cepat membuat kenyang. fungsi lain dari serat ini yaitu berperan dalam
menurunkan kadar kolestrol,. jenis-jenis serat yang larut dalam air yaitu
mucilage (padi-padian, biji-bijian, dan kacang-kacangan), gum guar
(kacang-kacangan), dan pektin (semua dinding sel tanaman dan kulit luar
buah-buahan dan sayur-sayuran)
B. Enzim
Enzim
adalah substansi yang dapat mempercepat atau bertindak sebagai katalis
reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh sehingga sangat berperan dalam kelangsungan
hidup sel. umumnya, enzim tidak tahan terhadap suhu tinggi sehingga untuk
memperoleh enzim yang aktif hendaknya bahan pangan sumber enzim dikonsumsi
dalam bentuk segar. contoh enzim yang terdapat pada buah yaitu enzim papain
(terdapat pada pepaya) dan enzim bromelin (terdapat pada nanas). papain dan
bromelin mempunyai fungsi yang menguntungkan, yaitu membantu melancarkan
pencernaan, mencegah bercampurnya keping-keping darah, mempercepat penyerapan
antibiotik, mengurangi peradangan pada kasus artritis (peradangan dan
pembengkakan pada tulang persendian), mengerem nafsu makan, mencegah atau
menghentikan pembengkakan setelah terjadi benturan atau pascabedah, mempercepat
penyembuhan luka, dan menekan jumlah koloni Candida albican yang merusak
gigi.
C.
Fitonutrien
Fitonutrien
merupakan komponen-komponen pada tumbuhan (buah dan sayuran) yang tidak
termasuk ke dalam zat gizi, tetapi mempunyai peranan yang sangat besar bagi
kesehatan. fitonutrien terdiri dari Pigmen (karoten, flavonoid atau bioflavonoid,
klorofil), zat-zat yang menyerupai vitamin, (karnitin, kholin, koenzim Q10
(CoQ10), inositol) dan zat makanan minor (a.fenol,polifenol,indole, dan
isocyanate. b. isoflavon,saponin,dan monoterpene. c. ellagic,chlorogenic
acid, dan cafeic acid. d. gluthatione)
Manfaat
Minum Jus Buah Dan Sayur-Sayuran - Kandungan Gizi Juice Bagi Kesehatan Tubuh
Manusia
Tue,
23/12/2008 - 1:32am — godam64
Juice atau jus adalah
sayur-sayuran atau buah-buahan yang dilumatkan dengan tangan maupun mesin
menjadi cairan yang berisi saripati untuk diminum dan umumnya memiliki manfaat
yang baik bagi kesehatan. Berikut ini merupakan manfaat dari mengkonsumsi jus
buah dan sayur segar yang dijus, yaitu :
1. Mengandung enzim yang
penting untuk sistem saluran pencernaan dan sistem penyerapan gizi yang
terkandung dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari.
2. Mengandung protein, vitamin,
mineral, asam lemak esensial, karbohidrat, dsb yang mudah diserap dan dicerna
oleh tubuh kita.
3. Kaya akan kandungan potasium
dan sedikit kandungan sodium untuk mencegah kanker serta menjaga kesehatan
pembuluh darah jantung.
4. Kandungan karoten dari jus
sayur-mayur dan buah-buahan yang berwarna kuning, ungu, merah dan hijau yang
berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang melawan pertumbuhan sel kanker dan
menangkal radikal bebas.
5. Adanya kandungan flavonoid
di dalam buah dan sayur bermanfaat untuk menghalau zat potensial penyebab
kanker. Juga berfungsi sebagai antivirus, antialergi, antiperadangan,
antialergi, dll.
- Asam
elagik pada stroberi bermanfaat untuk antikanker.
-
Zat proanthocyanidin pada
kranberi berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran kemih.
- Likopen
pada tomat berfungsi untuk antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker
prostat.
- Bromelain
pada nanas memiliki kegunaan untuk meminimalisir artritis, mencegah bengkak,
mengurangi sinusitis, mengurangi nyeri tenggorokan, menurunkan nafsu makan, dll
- Bioflavonoid
dalam buah tomat memiliki manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan
mencegah selulit.
Untuk manfaat jus yang
maksimal sebaiknya kita sendirilah yang membuat juice sayur dan buah. Disamping
akan terjamin kebersihannya, lebih segar, terjaga gizi nutrisi dan bebas dari
zat-zat kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, juga jus tersebut akan
sesuai dengan selera kita. Dengan sering melakukan inovasi maka bukan tidak
mungkun kita bisa menemukan berbagai resep jus baru yang benar-benar enak
menurut lidah kita.
Buah
dan sayur yang dibuat jus / dijus memiliki keunggulan dan keuntungan yang tidak
bisa kita dapatkan dari memakan buah dan sayur langsung tanpa dijus, yakni
- Gizi
dan Nutrisi mudah diserap oleh sistem pencernaan makanan dan minuman.
-
Karena cepat dan mudah
diserap maka energi tubuh terjaga sehingga selalu fit dan jarang jatuh sakit.
- Juss
mengandung gizi yang lengkap dan cukup asal buah dan sayurnya berubah-ubah
tidak monoton.
- Bebas dari
kandungan flouride dan klorin yang baik untuk tubuh.
- Jus
butuh energi yang sedikit untuk bisa dicerna dan cepat menghasilkan energi.
- Mengandung
vitamin, enzim, mineral, asam lemak esensial, asam lemak linoleik dan asam
lemak linolenik yang sangat menyehatkan dan baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Di
bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa
jenis buah yang ada di bumi :
1.
BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat
mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat
dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
-
tomat dapat mencegah beragam
penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
a. gusi berdarah.
b.
rabun senja / kotok ayam.
c.penggumpalan darah.
e.kanker prostat dan kanker payudara.
2.
BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya
mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya
dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya
dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
-
pepaya dapat menanggulangi
atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a.
menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi
3.
BUAH PISANG (BANANA)
- pisang
mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang
dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang
bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
-
pisang dapat menanggulangi
atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a.
gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.
4.
BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga
mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga
dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga
dapat membersihkan darah.
-
mangga dapat menanggulangi
atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a.
bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat
demam.
5.
BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi
mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery
mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery
memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung
kemih.
b. menjadi anti virus
c .menjadi anti kanker
6.
BUAH APEL (APPLE)
- apel
mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel
mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
b.
mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7.
BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk
mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk
mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk
dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain
seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler,
kanker, dan katarak.
8.
BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear
mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear
mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
-
pear dapat mencegah beragam
penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas
tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada
batuk berdahak.
9.
BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
-
jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak. - jambu merah mengandung
zat antioxidan dan antikanker.
-
jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan
kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c.
menjaga mengobati sariawan. d. memperlancar peredaran darah.
e.
melancarkan saluran pencernaan. f. mencegah konstipasi.
10.
BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka
mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka
dapat menjadi antialergi.
- semangka
mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.
11.
BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon
mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon
mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon
mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah
menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c.
menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
-
wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan
kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.
13.
BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing
mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing
dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing
mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan
darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol
dalam tubuh.
14.
BUAH NANAS (PINEAPPLE)
- nanas
mengandung vitamin B dan C.
- nanas
dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
-
nenas dapat mengobati
beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran
pencernaan.
Untuk
menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap
hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga
Sumber : POLITEKNIK KESEHATAN
DEPKES RI
ReplyDeleteNutrisi yang sehat untuk kulit. adalah buah dan sayur
"Agen poker terbesar dan terpercaya ARENADOMINO.
ReplyDeleteminimal depo dan wd cuma 20 ribu
dengan 1 userid sudah bisa bermain 9 games
ayo mampir kemari ke Website Kami ya www.arenadomino.com
Wa :+855964967353
Line : arena_01
WeChat : arenadomino
Yahoo! : arenadomino"
Ebobet merupakan situs slot online via deposit pulsa aman dan terpercaya, Dengan menggunakan Satu User ID bisa bermain semua game dari Bola, Live Casino, Slot online, tembak ikan, poker, domino dan masih banyak yang lain.
ReplyDeleteSangat banyak bonus yang tersedia di ebobet di antaranya :
Bonus yang tersedia saat ini
Bonus new member Sportbook 100%
Bonus new member Slot 100%
Bonus new member Slot 50%
Bonus new member ALL Game 20%
Bonus Setiap hari 10%
Bonus Setiap kali 3%
Bonus mingguan Cashback 5%-10%
Bonus Mingguan Rollingan Live Casino 1%
Bonus bulanan sampai Ratusan Juta
Bonus Referral
Minimal deposit hanya 10ribu
Sangat menarik
ReplyDeletehttps://kulitmanggisku.com